Powered by Blogger.
Home » » Manfaat dan Bahaya Madu

Manfaat dan Bahaya Madu

Written By Unknown on Monday, September 10, 2012 | 6:13 AM

Selain kaya manfaat, madu juga bisa memunculkan bahaya bagi kesehatan jika tidak diberikan dengan benar. Usia berapa sebenarnya buah hati kita boleh mengkonsumsi madu?MADU memang kaya manfaat. Kandungan di dalam madu terbukti mampu meningkatkan daya tahan tubuh pada anak dan dewasa, bisa pula membantu menurunkan panas, mencegah infeksi, membantu merangsang pertumbuhan jaringan baru, dan masih banyak lagi manfaat yang bisa diperoleh.Masalahnya, bolehkan madu diberikan pada bayi? Pada usia berapa madu aman diberikan pada sang buah hati? Sebelum memberikan madu pada bayi di bawah usia satu tahun, Bunda sebaiknya melakukan konsultasi dengan dokter.The American Academy of Pediatrics menyarankan agar madu tidak diberikan pada anak di bawah usia 12 bulan atau 1 tahun. Jangankan madu dalam bentuk murni, madu yang sudah dicampurkan pada minuman dan makanan olahan pun sangat tidak disarankan.Mengapa? Penelitian menyebutkan, di dalam madu kemungkinan besar mengandung spora botulisme yang bisa menyebabkan keracunan pada bayi.Kontaminasi spora botulisme sangat mungkin terjadi ketika lebah melaksanakan tugasnya, menyebarkan putik sari ke tanah dan menghisap sari bunga. Risiko kian bertambah karena banyak madu yang tidak melalui proses pasteurisasi. Jenis spora ini biasanya memang terdapat pada madu, sayuran yang belum dicuci, dan tersebar di tanah serta udara.Bayi di bawah usia satu tahun, umumnya belum memiliki sistem kekebalan tubuh yang sempurna, sehingga mudah terkena dampak dari botulisme. Dalam hal ini, bayi belum memiliki keseimbangan asam yang diperlukan untuk menghancurkan dan melawan setiap racun atau pun bakteri yang masuk ke dalam pencernaan. Ciri bayi yang terserang botulisme, antara lain dapat dalam bentuk alergi (gatal), otot melemah hingga gangguan pernapasan.Jadi Bunda, meski pun madu memang kaya manfaat, sebaiknya jangan pernah memberikan pada buah hati sebelum berusia satu tahun. Dengan alasan itu, pada edisi kali ini, Sang Buah Hati memberikan beberapa resep dengan campuran madu yang bisa dikonsumsi anak-anak di atas dua atau pun tiga tahun. ---------------------
1. Camilan Honey Joys(kidspot.com.au) Bahan:
  • 100 gram mentega
  • 1/4 cangkir gula kastor
  • 1 sendok makan madu
  • 4 cangkir corn flakes
Cara Membuat:Panaskan oven hingga 180 derajat celcius. Tempatkan kertas roti ke dalam wadah cupcake atau muffin. Sementara itu, campurkan mentega, gula dan madu di panci, masak dengan api kecil sampai tercampur rata. Dinginkan. Tempatkan corn flake dalam wadah yang besar, siram dengan cairan mentega, gula, dan madu yang sudah dingin, aduk hingga rata. Setelah itu, sendok campuran tersebut, masukkan ke dalam wadah cup cake atau muffin yang sudah disiapkan. Panggang selama kurang lebih 10 menit, camilan siap dihidangkan.
2. Banana Popshoney.com) Bahan:
  • 1-1/3 cangkir almond panggang, kelapa kering, permen taburan, meses, bisa juga remah biskuit (biskuit yang sudah dihancurkan/dilembutkan). Bahan-bahan pertama ini untuk topping.
  • 4 buah pisang yang sudah matang dikupas
  • 1/2 cangkir madu
  • 8 stik es loli
Cara Membuat:Sebarkan kacang tanah dan topping pilihan di piring berbeda. Potong pisang menjadi dua bagian, masing-masing ditusuk dengan stik loli. Gulingkan dalam madu, ratakan dengan sendok, kemudian mulai gulirkan ke berbagai topping yang diinginkan. Dalam satu pisang bisa diberi lebih dari dua jenis topping, tergantung selera. Banana Pops siap dihidangkan, dan sebaiknya dimakan segera.
3. Fruity Frozen Yogurt Pops(honey.com)Cara membuat:
  • 1 cangkir segar nanas atau stroberi, potong-potong.
  • 1-1/2 cangkir yogurt tawar
  • 1/3 gelas madu
  • 1 sendok teh vanili
  • 8 cangkir kertas tebal berbentuk mangkuk, bisa juga menggunakan mangkuk jenis lain dan tongkat es loli.
Cara Membuat:Blender semua bahan, tuangkan ke dalam mangkuk-mangkuk yang sudah disediakan,. Masukkan stik es loli, bekukan di freezer kurang lebih 4 jam. Setelah lewat satu atau dua jam, Anda bisa menengok hasil karya di freezer untuk membetulkan letak stik loli, agar tetap berada di bagian tengah.
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Belajar di Mall - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger